Противопоказания к инъекциям филлеров
Сегодня на рынке представлено огромное количество дермальных филлеров. Инъекции любого из них теоретически могут приводить к возникновению нежелательных реакций, к счастью, серьёзные осложнения – довольно редкое явление.
Тщательный отбор пациентов, соответствующее образование, владение техниками введения, умение распознать ранние признаки осложнений и принять необходимые меры помогут врачу уменьшить как трагичность последствий данных осложнений, так и их частоту.В других случаях пациенты могут демонстрировать неявную симптоматику, тогда решение о возможности проведения инъекций врач принимает в индивидуальном порядке.
Оценку рисков возникновения нежелательных явлений удобно проводить по наличию кожных или системных заболеваний. При этом нельзя забывать, что между ними существует прямая взаимосвязь, поэтому пациента нужно тщательно опросить обо всех имеющихся заболеваниях и проводимой медикаментозной терапии, в том числе о тех фактах, которые пациенту могут казаться незначительными.
В первую очередь, всегда следует изучить список противопоказаний, содержащийся в инструкции к препарату. Как правило, они касаются состава продукта, поэтому пациентам, имеющим аллергию или анафилактические реакции в анамнезе, инъекции филлеров делать не стоит.
Потенциальные пациенты с аномально тонкой кожей или ее атрофией, наблюдаемой, например, после длительной оральной или топической терапии гормональными средствами, а также при наличии таких заболеваний, как анетодермия, атрофодермия, или истончении кожи тыльной стороны кистей рук вследствие ревматоидного артрита, являются неподходящими кандидатами для введения филлеров на малую или среднюю глубину. Очень тонкая кожа век и щек с множеством морщин также является противопоказанием к инъекциям филлеров.
Противопоказания к инъекциям филлеров.
Инфекция в месте введения филлера или в прилежащих тканях может обостриться и привести к развитию нежелательных реакций. Поэтому инъекции филлеров пациентам с текущей кожной инфекцией противопоказаны. К таким инфекциям относят, в том числе, вирусные инфекции, например, простой герпес и вирус папилломы человека; контагиозный моллюск; бактериальные инфекции, вызванные бактериями стрептококки или стафилококки, например, импетиго; дрожжевые инфекции; pityrosporum-фолликулит. Наличие воспалительных элементов акне, вызванного Propionibacterium acne, или розацеа также делают пациента неподходящим кандидатом для контурной пластики.
Наличие у пациента симптомов активного воспалительного дерматита, например, контактного или себорейного, также могут быть противопоказанием к инъекциям филлеров, впрочем, врач должен принимать решение в зависимости от тяжести состояния и близости его очагов к месту введения препарата.
При наличии признаков активного ВПГ стоит отложить процедуру и назначить профилактическое лечение с целью предотвратить реактивацию вируса и его распространение. При контурной пластике периоральной области и губ у пациентов с ВПГ в анамнезе следует назначить профилактические препараты для предотвращения реактивации вируса.
Пациентам с инфекционными заболеваниями, такими как синусит, заболевания пародонта, инфекциями носоглотки, ушного канала или дентальным абсцессом, инъекции филлеров делать не рекомендовано до полного исчезновения симптомов указанных заболеваний. Появляется все больше клинических доказательств тому, что такие инфекции могут проникать в области введения филлера и приводить к образованию биопленок.
Инъекции дермальных филлеров могут приводить к обострению различных заболеваний кожных покровов или соединительно ткани, некоторые из этих состояний, например, заметные рубцы, гипертрофические и келоидные рубцы, буллезные дерматозы, пиодермия, коллагенозы, синдромы Марфана и Элерса-Данлоса, смешанное заболевание соединительной ткани, любые состояния, которые могут приводить к возникновению феномена Кебнера, псориаз являются противопоказаниями к контурной пластике. Инъекции филлеров также могут приводить к ухудшению иммунодефицитных состояний, например, реакции "трансплантат против хозяина", хронической крапивницы, отека Квинке, равно, как и эти состояния могут влиять на поведение филлера в тканях.
Научных данных, свидетельствующих о некоем влиянии аутоиммунных заболеваний на поведение введенных дермальных филлеров нет, поэтому пациентам с ВИЧ, ревматоидным артритом, диабетом и склеродермией, контурную пластику делать можно при условии нормального ранозаживления.
Возможность проведения процедур контурной пластики у пациентов с туберкулезом, гранулематозом Вегенера, трансплантированными органами, болезнью Крона, язвенным колитом, непереносимостью пищевых продуктов, заболеваниями мочевых путей, нарушениями функций почек, печени, щитовидной железы, катаболическим статусом или истощением врач оценивает индивидуально.
Нарушения гемостаза и свертываемости крови, например, коагулопатия, дефицит С-реактивного белка, гемофилия, а также нарушения структуры гемоглобина, такие как талассемия, требуют тщательной оценки клинической картины и тяжести состояния.
Иммуносупрессивные состояния не всегда являются противопоказаниями к инъекциям филлеров, однако следует избегать использования филлеров полимолочной кислоты. Клинические данные свидетельствуют о том, что филлеры гиалуроновой кислоты можно безопасно вводить пациентам с порфирией.
Чтобы снизить вероятность возникновения гематом, пациенту следует прекратить прием любых противовоспалительных и антитромбоцитарных препаратов (если это возможно) за неделю до намеченной процедуры контурной пластики. Несмотря на наличие некоторых доказательств того, что антитромбоцитарную терапию можно не прерывать, она, тем не менее, может повышать риск кровотечений у некоторых пациентов. Пациенты с кардиоваскулярными стентами, а также принимающие антикоагулянты должны быть предупреждены о возможных рисках.
Несмотря на безопасность подавляющего большинства филлеров гиалуроновой кислоты, полностью исключить вероятность возникновения осложнений нельзя. Умеренные и локальные нежелательные явления носят довольно распространенный характер. Избежать возникновения посттравматической отечности и/или гематом трудно, впрочем, в случае их возникновения последние быстро исчезают.
Безусловно, гематомы с большей вероятностью возникают при быстром, агрессивном введении, инъецировании больших объемов филлера и формировании крупных болюсов, работе иглой, а не канюлей, достаточно крупного диаметра. Действовать следует с осторожностью при использовании любой техники введения.
#специалистам #методики #медицинскиепрепараты #эстетическиепроблемы #филлер
